Qu'est-ce que coupe d'afrique des nations de football 2008 ?

La Coupe d'Afrique des Nations de football 2008 a été la 26e édition de cette compétition continentale qui rassemble les meilleures équipes nationales africaines. Elle s'est déroulée du 20 janvier au 10 février 2008 au Ghana.

La compétition a débuté avec la participation de 16 équipes, divisées en quatre groupes de quatre. Les deux premières équipes de chaque groupe se sont qualifiées pour les quarts de finale.

Le tournoi a été marqué par de nombreuses surprises, notamment l'élimination précoce de grandes équipes telles que le Nigeria et le Cameroun dès la phase de groupes.

En quarts de finale, l'Égypte a défait l'Angola et la Côte d'Ivoire a éliminé le Guinée lors d'une séance de tirs au but. Le Ghana a battu le Nigeria et la Tunisie a remporté son match contre le Cameroun grâce à un but en prolongation.

En demi-finale, l'Égypte a créé la surprise en éliminant le pays hôte, le Ghana, grâce à un but de Hosny Abd Rabo. De leur côté, les Éléphants de Côte d'Ivoire ont dominé la Tunisie grâce à deux réalisations de Abdelkader Ghezzal.

La finale a opposé l'Égypte à la Côte d'Ivoire et s'est jouée le 10 février 2008 au Stade des Sports d'Accra. Les deux équipes ont offert un match intense et serré, sans qu'aucune d'entre elles ne parvienne à marquer un but pendant le temps règlementaire et les prolongations.

Finalement, la séance de tirs au but a été nécessaire pour départager les deux équipes. L'Égypte s'est imposée 4-2, remportant ainsi son sixième titre de Coupe d'Afrique des Nations. Le gardien égyptien Essam El-Hadary, auteur de plusieurs arrêts décisifs lors des tirs au but, a été nommé meilleur joueur du tournoi.

Cette édition de la Coupe d'Afrique des Nations de football a été marquée par de belles performances individuelles et collectives, ainsi que par des surprises et une finale haletante. L'Égypte a prouvé sa domination sur le continent africain en remportant une nouvelle fois le trophée.